顺达平台注册

你的位置:顺达平台注册 > 管理 > 专题

BNET Feature Package

The Great American Business Model

引言

标签:O2O 来源:BNET 商学院 作者:尹轶男

随着2010年前后团购在中国的兴起,O2O概念也从此开始越来越热。经过了2013年的预热,2014年似乎呈现爆发之势。随着嘀嘀打车、微信支付的出现,让我们更加深刻的发现O2O将会更深刻影响人们的生活。

【编者按】O2O(Online to offline),随着2010年前后团购在中国的兴起,O2O概念也从此开始越来越热。经过了2013年的预热,2014年似乎呈现爆发之势。随着嘀嘀打车、微信支付的出现,让我们更加深刻的发现O2O将会更深刻影响人们的生活。

其实,中国O2O模式的萌芽是从携程网、大众点评网及赶集网等本地生活消费平台开始的,也尝到了甜头,证明了线上与线下结合能产生巨大商业能量。

在2013下半年,对于互联网巨头们来说,纷纷加紧了对O2O的布局,通过并购、入股等一系列方式涉足O2O领域。随着微信5.0版本的发布,正式打通支付链,并加入了街景扫描、条形码扫描等功能,令外界纷纷猜测腾讯对O2O领域的布局,也让O2O重新火起来。此后,阿里收购高德,入股银泰;百度收购糯米网;腾讯入股大众点评。BAT频繁的收购动作都给外界释放了一个统一的信号:O2O即将爆发了。

在这场O2O盛宴下,作为迄今为止最为“接地气”的一种互联网商业模式,对于许多传统企业来说,一切才刚刚开始。做电商的传统企业也希望能从被认为是下一个万亿级市场中领取到一杯羹。此时,O2O似乎成为了传统企业拥抱互联网的颠覆神器。

有人说,O2O是个非常复杂的事情,现在鼓吹O2O的都是骗钱的,传统企业的认知其实还真没有到那个高度。

在我们的采访中,有专家和企业主纷纷表示,关于O2O模式的存在的阶段目前来看还是处于纸上谈兵的阶段,并没有太多的成功案例可以借鉴,都在摸着石头过河。要想真正做好O2O模式,还需要很多的实践。

时至今日,已经没多少企业会去质疑O2O对传统企业的价值和意义,更多的是积极的拥抱和探索,甚至将它提到与线下同等重要的地位进行线上线下一体化战略布局。无疑,O2O是大势,被认为是下一个万亿级市场,是移动互联网时代的一座金矿,只是在这座金矿前面,中间还有很多的陷阱,需要行业先驱者一一排除,也需要消费者慢慢习惯和适应。显然,这场O2O的商业变革才刚刚开始。

浏览(|评论(条)当前得分:收藏|推荐
我要评论

评论

我来说两句